Меню

О дымоходах для твердотопливных котлов

На этот раз мы хотели бы затронуть тему установки дымоходов для твердотопливных котлов, в том числе пеллетных.

В последнее время в нашей работе, мы все чаще сталкиваемся с довольно «странным» подходом и со стороны Заказчиков к аспектам установки дымоходов для твердотопливных котлов, а именно пренебрежительным отношением к противопожарным нормативам при их установке и четкой убежденности о том, что это «нормально», «у соседа так сделано», жестким ограничением бюджета самого дымохода («дымоход не может столько стоить»).

Тут хотелось бы сказать, что действительно дымоходы, например, для пеллетных котлов испытывают значительно меньшие тепловые нагрузки от агрегатов при работе и можно рассуждать о незначительных отклонениях от противопожарных нормативов, хотя это и не верно. Дело в том, что у большинства пеллетных котлов процесс горения хорошо контролируется автоматикой, и температура отходящих газов не превышает 240 град, пользователь на процесс горения непосредственно повлиять не может (перегрузить, перетопить), поэтому конструктив дымохода в большинстве случаев используется стандартный с теплоизоляцией от 30 до 50 мм в зависимости от марки дымохода.

Но большинство чугунных, да и стальных котлов классического типа горения, и особенно при эксплуатации на каменном угле дают значительную термическую нагрузку на дымовой канал, температура отходящих газов до 320 град,  а на практике при неправильном  использовании или избытке тяги в канале — на выходе при непосредственном измерении до 400 град. Поэтому теплоизоляция 50 мм работает уже не так уверенно (иногда только 100 мм), толщина внутренней стенки должна быть не менее 0.8 мм (аустенитнойнерж стали) и главное при некоторых конструктивных решениях, в  дымоходе обязательно предусматривается возможность компенсации тепловых расширений (справедливо для стальных дымоходов). Как при таких условиях обсуждать отход от противопожарных нормативов? Особенно часто (очень) данн ая проблема возникает при установке недорогого котла, почему-то Заказчик считает, что у недорогого котла должен обязательно быть недорогой дымоход — что в корне не верно.

По практике стоимость дымохода зависит больше от условий установки, конструктива и типа котла (топлива на котором он работает), но при прочих равных дымоходы для твердотопливных котлов одни из самых дорогих, на фоне, конечно, их собратьев работающих на газу.

Прилагаем несколько фото с примером установки фасадного дымохода для отопительного котла Buderus в деревянном доме.

 

×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *

Ваше имя: *

Ваш телефон: *

Ваше имя: *

Ваш телефон: *